服装品牌展示-服装经销商咨询交流平台
秋之恋女装 女装品牌
秋之恋 女装品牌
快速搜索

服装资讯

品牌女装
经销商专区 > 概念解析 > 正文

中老年女装市场如何?消费市场了解一下

2019年03月28日 17:29 来源:界面 责任编辑:Zoe

老年消费市场正处于启动阶段,而中老年女装是最先发力的领域,此时正是抢夺市场、“占山为王”的最好时机。

而随着新老年群体大规模崛起,这个群体对精神/物质的消费欲望开始迅速释放,正在引爆了一个又一个消费细分热点。

今天我们关注的主题是潜在规模超过5000亿的中老年服装细分市场,将重点分析中老年女装市场发展现状。

中老年服装:潜在规模超过5000亿的中老年消费新热点

过去几年,传统服装行业一直处于增长停滞、库存高企、成本上升的困境,主打年轻客群的知名企业如李宁、美邦等,都曾经或正在面临营收下降、利润巨亏的艰难局面。

而行业的另一端,在中国主流电商平台上,却涌现出一批专为中老年女性打造时尚服饰的线上品牌。

随着电商的快速发展,过去几年中国主流电商平台上,涌现出一批专为中老年女性打造时尚服饰的线上品牌。据AgeClub研究院统计,已经产生了40~50个年营达到千万甚至亿级的中老年服装电商品牌。

AgeClub之前对比过中日中老年消费市场,日本4000多万55岁以上人口鞋服市场规模约2000亿元。中国4亿以上50岁人口,按照官方统计人均1289元/年的衣着类消费,市场规模至少是5000亿,是日本市场的2倍。

从品牌、品类、销售额、成交价格、发货地址、用户评论等标签进行多维度多层次分析,剖析当下中老年女装电商的市场格局、主流品牌以及细分领域隐藏的机会,还原一个真实的中老年女装“线上江湖”:

销售额和品牌数稳居全国前三的城市:苏州、嘉兴和武汉。

在中老年女装销售额TOP50品牌中,46个是线上品牌年营收4000万至2亿元。

天猫是中老年女装销售额TOP50的主阵地,部分品牌已经布局拼多多和京东开店,极少品牌布局微信生态。

“妈妈”、“美/时尚”是中老年女装的主流定位,主打子女购买人群。

大码、女裤、套装等细分领域,均出现一枝独秀的品牌,还有更多细分品类的机会等待挖掘。

中老年女装电商平台布局:天猫>拼多多>京东

从TOP50品牌的电商平台布局看,天猫>拼多多>京东。天猫是中老年女装品牌的主阵地,基本每家品牌都在天猫开店。

而在拼多多开店的达到25家,超过在京东开店的18家,显示出线上品牌对拼多多渠道的更加重视。

总体而言,TOP50品牌普遍不够重视微信生态的运营。只有16个有品牌公众号。

目前中老年女装品牌的微信布局分为三类:

一类是已停更或仅注册无运营;

另一类是将微信公众号菜单链接至自家天猫店铺,但用户购买仍需复制淘口令至淘宝天猫客户端,体验不佳;

第三类是将微信公众号菜单关联自家的京东店铺,在微信“京东购物”支持下完成购买,体验相对流畅。

整体上看,中老年女装线上品牌的主要精力放在天猫和京东上,对拼多多也日渐重视,但对微信生态基本是忽视的。

对中老年群体来说,微信就是移动互联网的全部,下一步线上品牌如果想寻找大的市场增量,微信绝对是不可忽视的战略要地。

中老年女装品牌地域分布:苏州、武汉、嘉兴

地域分布上,苏州、武汉、嘉兴是中老年女装线上品牌最集中的三个城市,稳居中老年女装销售额TOP3。

苏州、嘉兴身处长三角开放前沿,在对外出口中建立起完整的服装产业链,受阿里巴巴的电商思维熏陶,2010年前后就曾诞生一批主打年轻客群的淘品牌。而这一次,他们显然又抓住了中老年女装的大机会。

武汉则是另一条发展路径。计划经济时代武汉曾是全国重要的纺织业重镇,但在改开后很长时间里都受到沿海民营纺织业的强大竞争压力。

转机在于近年来沿海地区的经营成本上升迅速,而武汉人力资源丰富、交通辐射全国,发展服装业的比较优势突出,而电商思维的注入更是加速了武汉服装业的振兴。

结语:“江湖”路远,百舸争流

群雄争锋、门派林立,这便是中老年女装的整体格局,但本文所勾勒的只是冰山一角。AgeClub认为,整个老年消费市场正处于启动阶段,而中老年女装是最先发力的领域,此时正是抢夺市场、“占山为王”的最好时机。

中老年女装只是冰山一角,已经出现至少四五十个年营收四千万至一两亿元的品牌,在大码、女裤、套装等细分领域上都出现了一枝独秀的品牌。

如将思维扩展到文胸、内衣、皮草、丝巾等女性消费集中的品类上,可能隐藏着更大的机会。

事实上,市场潜力不止存在于女装。例如今日头条因为时政新闻内容聚集了庞大的中老年男性用户,故在其电商频道“值点”上,中老年男性也成为其主力购买用户,皮带、男鞋、夹克等品类经常出现几万件、十几万件的爆款。

这其实揭示了一个关键事实,4亿中老年群体的衣食文娱各种消费需求一直都在,但各种线上线下渠道都有其辐射范围和盲区,许多真实的需求被有意无意忽视掉。

而一旦通往新用户的渠道被打通,原先需求和产品之间的阻隔将瞬间打破,新的平台和品牌就此崛起。

免责声明:文中内容图片引用至 界面,如有版权方请联系删除!
金蝶茜妮 女装品牌
布迪设计 内衣品牌
欧玥 女装品牌
赫梵茜 女装品牌
免责声明
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系,我们将第一时间处理。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85336830
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 2-3折供货
  • 0库存开内衣店
  • 开韩版女装店
  • 开高档服装店
  • 100%退换货
  • 5万开童装店
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
订货会
专题
品牌
品牌汇
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
返回首页公司简介联系方式服务项目公司动态友情链接法律声明帮助中心网站地图
版权所有 ©丽人服装网 - 中国服装行业门户网站
客服热线:400-680-5508,0579-85336830 传真:0579-85322969 客服QQ:1003012494\1099107520\815443664
网络实名:丽人服装网,服装加盟网,丽人网
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号